注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

让贫困远离深山:  

2016-01-18 09:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让贫困远离深山: - 笔名:柳正 - 生活淡如水,多彩甜如蜜—郑为俊        地处大山深处的柳桥峪村,是莱芜市颜庄镇辖区内的一个山村,有居住人口1300多人的穷山区,经济来源主要靠出外打工谋生,大多数人家基本脱离了贫困,人们生活有了改善,村子也发生了可喜的变化。近几年来又得益于莱芜市委、市政府的大力支持和帮助!仅15年就有市委常委王磊市长、毕玉惠部长即使百事缠身,也挤出宝贵时间亲自到柳桥峪指导检查工作。领导地关怀,柳桥峪人的实干,政策地倾斜,有力地推进了脱贫致富步伐,近十多年时间,柳桥峪远近闻名,享誉神州大地。

      柳桥峪村名气大,自然来旅游观光者众,其中不乏大家、名人。据我说知原山东大学某校长、山大原党委办公室主任,原泰安地委黄廷惠老、安廷山,解放军医学科学院大校级政委,现山东省宣传部副部长等等好友,亲自视察过柳桥峪,如果有人疑疑,我这里收藏有他们从柳桥峪拍下的照片(因都是我邀请他们来的)他们身临其境无不为这一片峰古壑幽碧水蓝天、古朴典雅的村落所沉默!著名书法家原莱钢总厂党校校长徐景水老就曾经站在柳桥峪原石拱桥上赋诗一首:宝地不用吹,灵秀名自雄。居间藏雅士,闻之动心扉。徐老吟诵的这一首诗现在我敢说连他自己都忘却了,时间必定过去了20多年,可我记忆不坏至今还记忆犹新,可见徐老有先见之明!钟毓聪灵地自然有其嘉惠贤者雅士之气,只要是到过柳桥峪的高官学者,其前景必然辉煌卓著,这个有足够的实例为证,在此我就不写出先前到过柳桥峪村的头头脑脑,从前边我写的文章,也可窥察到某些高官名流、社会贤达的芳名。

     已故著名作家、画家孟伟哉生前曾两次到我们莱芜,第二次来时我跟他说好到柳桥峪游玩一天,后因莱芜市委领导考虑到孟老的安全取消此行。我后悔当时我没有做出彻底决定,如果当时我用原莱城区旅游局李彬实局长的车,我们利用早上的时间偷偷把孟老请到柳桥峪,柳桥峪自此岂不多了一顶桂冠,大作家、画家、中央老首长到过柳桥峪;倘若孟老再一高兴给柳桥峪村留下一幅墨宝或一首赞美柳桥峪人的诗词,这有多么好啊!可机会伴随着孟老的早逝永远消失了,它给我留下了无名地痛,也给柳桥峪人和我永远留下了无法挽回的遗憾!惜哉!惜哉(所幸村人王玉勤藏有一幅孟老的墨宝)但我相信今后会有更多的文人雅士、高官名流光顾柳桥峪村,来欣赏这里秀美的自然风光。

     这一片山水对我有恩,它必定赋予了我一条鲜活的生命;我对这一片土地必定有情,因它用无私和厚爱养育了我!我青年时期虽然遭受过村子里很多人地羞辱和诽谤,甚至遭受了人生第一次初恋爱情的抛弃。(船未远航,桅杆已折!我的一生险些毁在其手里)但我依然深深地爱它、敬它!为它我可以忘却我所有积聚在心中的疼,为它我可以奉献我所有的聪明和智慧!但我永远不会向它索取什么,这是我对我自己地约束。所以,现在的我无论身居何处,柳桥峪村和柳桥峪人总难从我脑海里抹去,总想着法则把它推介出去,总想着法则让它脱贫致富,让乡梓父老、周围山村人过上幸福生活!我真知不知道现在柳桥峪村,包括其他村的人是否了解我一片苦心?可我已经为它们做到人尽义至!祈求他们尽快远离贫穷就是我的心愿!但求梦想变成现实!

                       2016年1月22日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017