注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

永难忘却的“馨香”  

2016-11-16 18:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 永难忘却的“馨香” - 笔名:柳正 - 生活淡如水,多彩甜如蜜——郑为俊     煮红薯一般要烧豆秸,或者是玉米秸,这些秸秆煮饭,烧地锅的人是幸福的。秸秆在用火舌舔着灶釜,散发出甜丝丝的香气,有时候,玉米秸稍稍潮一些,前端燃烧,后端会汩汩涌出一些汁液,滚烫滚烫,有一些甘蔗汁一样的气息。用秸秆做饭,是乡间人对待庄稼的独特祭奠方式,这样的方式,有很浓的仪式感在里面,最关键的,草木灰还是最好的肥料,取之于田,用之于田,“道法自然”。

   草木灰可以用来做南瓜笋。作为鲁中地区的特色美食,南瓜笋其实和“笋”没有半点关系。嫩南瓜切成弯月状的薄片,用冷却的草木灰包裹一下,直接放在院子里用簸箕来晒,草木灰吸纳了嫩南瓜的水汽,又让它不易变质,这样随着日照和风的蒸发,逐渐干燥卷曲,就做成了南瓜笋。南瓜笋易于保存,每次需要做菜,用清水洗净,配以五花肉来烧,有淡淡的笋香,我想,这也就是南瓜笋名字的由来吧。北风愈加紧起来的时候,煨上一锅南瓜笋,五花肉与南瓜笋互为“辅佐”,嫩南瓜在锅灶之中有了第二次青春。

   暮色四合,村口的树梢上会挂上一层轻纱状的云雾,若是在这时候从外面返家,会嗅到一股村庄的气息,清冽中透着干爽,似乎可以闻到树木枝条的味道,铅笔画一样的村庄,隐着狗吠,隐着母亲唤儿郎的亲昵,也飘逸着红薯片儿粥的香甜。

    红薯片当然是去年陈下来的,因为现在才正是今年打红薯片的时候,红薯被翻出来,直接用“红薯推子”(一种制作红薯片的切割工具)嚓嚓地推好,切割成片状,洒在田里晾干,用来做粥,有沙沙的果香,这些来自土地深处的味道,最能带给人营养,也最能带给人力量。一碗红薯片儿粥,能带给一座村庄一夜好梦,吃红薯片儿粥的人,鼾声里也是透着酣畅的。

    立冬以后,天地之间尘埃落定,世界一下子静谧了许多,这时候,我们腾空口福,犒劳自己的味蕾,尽享这时令的味道。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017