注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

“非胸中大有丘壑,焉想及此。”------孔子国画研究院院长王勇教授:  

2016-08-01 19:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年08月01日 - 笔名:柳正 - 生活淡如水,多彩甜如蜜—郑为俊

                        王勇教授画的《富贵大吉图》“非胸中大有丘壑,焉想及此。”------孔子国画研究院院长王勇教授: - 笔名:大山之子、柳正 - 生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

                                    王勇教授画的山水画

      王勇兄是我仰慕的诗、书、画、印大家,其人品可谓一流,其学品更是出类拔萃!二十多年的相识相交,使我们建立了很深厚的友谊。我读过他创作的大量作品,无论是气势宏阔的山水画作还是小到尺余的扇面花鸟,无不震撼心灵,令人难忘!

      王勇教授最善于读天地之间这一部大书,他十几次去太行山,几次爬王莽岭。用学问和良心来描绘这横空出世的巍巍太行,用真情和实感创作出上百幅令人叫绝的不朽华章!他是一位勤奋的画家,更是一位博学的诗人!五十几岁年龄,已经霜染两鬓犹显苍老!但其容貌可说是精神矍铄耳聪目明。雪芹云:“非胸中大有丘壑,焉想及此。”他汲取天地之精华,思无垠宇宙之无穷,深谙儒家之经典。其浩瀚的胸怀融尽了天下之大美,其博学深思铸就他探讨艺术之无穷!他握笔散珠瞬间成诗,他饱蘸浓墨淋漓挥洒,他画意高古不让前贤,他书尽风流自成一家,他诗豪气雄蔚为大观,他治印严谨金石气重。

     二十多年来,我几乎用尽心思在研究他的所有作品,简直不敢下笔为其撰文,甚怕一字不适有损王师形象!但不写他自己又总会寝食难安,大有不敬!这大概与我喜爱诗书画印有密不可分的缘故吧!我虽然年龄不大,但我亲眼见到的大师级的书画作品可谓多矣!在南开大学求学期间,陪同王学仲、朱一玄二位大师去天津博物馆看展出的大家墨宝,后又在启功老家中亲耳聆听过他介绍宋代的大家高手,在冯其庸老二层楼里更是亲眼目睹了老人家收藏的当代艺坛巨擘的不凡佳作。以后我又亲自去拜见了十几位现在仍活跃在我国艺术文坛上的老前辈,可以说由于受这一些大师级的珍品地滋养和教诲,我对鉴别书画也练就了一幅好眼力。我有幸得到杨辛老的当面考验。杨老曾经拿出他收藏的墨宝让我鉴定,在十几幅藏品中只有何满子的手迹我看走了眼,但杨老仍对我大加赞赏,并且亲赐墨宝“书香”二字以资鼓励。

      正由于我亲眼目睹了很多艺术瑰宝,才不敢小觑王勇教授的诗、书、画、印作品!从真心里仰慕他的学品、人品,从骨子里喜欢他的诗、书、画、印。“出类拔萃”、“玉树临风”也不能表达他对诗、书、画、印艺术探讨地坚卓执着!他已经褪尽了嵌留在骨子里“浮躁”“铅华”之气,他已经把自己的生命融入进了他苦其毕生都喜爱的艺术之中,他是一位‘顶天立地’的男子汉,更是一位深得人民热爱的优秀艺术家。

       “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“以其求思之深而无不在也”,天道酬勤劳乏其身!王勇教授在岁月地砺炼中必定有长足进步,辉煌的艺术殿堂一定有他一席之地,也必定有他一席之地!这是辛勤劳动攫取的硕果。因为他在这一条不平凡的求索路上抛洒下了一路热血!                              

                                   2016年8月2日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017