注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

五十岁,一切归零  

2017-01-03 10:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   五十岁,一切归零 - 笔名:大山之子、柳正 - 生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子        日月如梭,转眼即逝,掐指一算,我已经五十岁了,到了知天命的年龄,心中真是悲喜交集!自己都不敢回忆是怎么走过了这不同寻常的‘五十年’。如今的我两鬓染霜,一脸沧桑,已经很是一位宠辱不惊的书中‘雅士’,因此,吾已足矣!

      十七岁以前,我从老家柳桥峪生活、学习,八三年离开了故乡参加了工作,到了一个陌生的地方,自此开始了我的人生征途,一步一步迈进了社会这个含有酸甜苦辣光怪陆离的世界,跌倒了爬起来,摔疼了不吭声,默默无言地忍受着各种命运对我的磨砺!走过了崎岖、走过了泥泞,饱尝了酸甜苦辣咸,也从中感悟到了做人的不易。如今我‘五十岁’了,有欣喜,也有悲愁,有无奈,也有欢乐,有痛苦,更有辛酸。我的生命机体就在这喜怒哀乐中轮回,我的人生乐章就在这参差不齐的岁月中演奏,它们都如烙印一般刻进了我深深的记忆里。

      回首望望,留在崎岖坎坷的道路上那一串串脚印,染红了那荆棘枳叉上曾经留下的殷红的血迹,它们都在向我阐释人生一种深奥的哲理“人间正道是沧桑”。五十岁了,五十岁以前可以说我一无所有!五十岁了,五十岁以前可以说我收获频丰把臧克家、季羡林、启功、王学仲、朱一玄、孙轶青、孟伟哉、冯其庸、孙其峰、李希凡、苗培红、杨辛、欧阳中石、鲁光、宁宗一、黄英忱、杜滋龄、陈玉圃、叶培贵、韩璐、苏毅然、蒋巍崧、袁世硕、吴泽浩、滕西奇、邹佩珠、魏其厚、黄苗子、于太昌、王启桓、张克华、刘怀勇等大家的墨宝被咱莱芜有见识的朋友通过我认识诸位学者、教授,并能求到他们的真迹。恕我斗胆一言,在2008年前年龄跟我同岁能做成这件事的人绝无第二个。这一些朋友因家中藏有被当代我国受之无愧的劳动大众热爱和尊敬地文学巨匠、艺术大师、高官名流人物的墨宝,他们现在真是家兴业隆,福寿康宁。那时候我白尽义务,但我心里也很高兴,找到了知己一样高兴!……而现在我和仍诸位学者、教授、名流的家人保持着深厚的友谊,时常有电话问候!因此,我更是幸福和幸运的。)它使我失去了很多,也懂得了许多。五十岁了,五十岁以前从物质上说我一无所有!我有时对着妻、儿都感到揪心难过,对着自己更是无地自容。五十岁了,五十岁以前唯一让我收获得使我懂得什么叫‘真善美’,什么叫‘假丑恶’,分辨出了谁是朋友、谁是兄弟。生活的确炼就了我一双‘火眼金睛’,也使我学会和见识了书本上不曾学到的学问。

      对于我来说:五十岁已成过去,已成回忆,甚至它已经死亡!我没有必要去恋恋不忘!过去就让它过去吧!我今后路的仍然很长,我今后的岁月仍需要有我去扮演生命的角色。我要走好我未来的路,我要去实现我的人生理想(我已经有35年工龄了,已经没有什么梦想了。就想从金融业正式退休,回到老家柳桥峪读书、学习。邀请知名高校的学者、书画家到柳桥峪做客)。所以我把我以前五十岁生命全部归零,再不谈及,速速忘却,重新焕发生命的活力,去挑战未来,迎接幸福甘美的生活。“而今迈步从头越”,我一定再一次书写人生华章,活出滋润,活出质量。

                   2017年1月3日写于钢城区柳桥峪村柳茅书屋。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017