注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

中国孔子国画艺术研究院院长王勇教授画的《富贵功名》。  

2017-09-20 10:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年09月20日 - 大山之子、柳正、鲁愚 - 生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子      正因为牡丹的文化含义具有多面性,历代画家的牡丹题材作品,在对牡丹精神的表达上也有所不同。对于宫廷画家而言,侧重点是表达牡丹的雍容华贵。帝后之作,则突出牡丹高贵堂皇的气象,赋予牡丹一种皇权象征。而文人画家画牡丹,主要表现牡丹富有个性的一面,追求精神上的自由。如五代时期的宫廷画家黄筌,画牡丹采取的技法是“勾勒填彩,旨趣浓艳”,集中表现牡丹的雍容华贵,他的儿子黄居宝、黄居寀也继承了他的技法与风格,故有“黄家富贵”之说。清代宫廷画家郎世宁则直接在传统工笔的基础上,融入西洋画法,以明暗对比来突出牡丹的立体感,使牡丹更显华贵。清代的乾隆、慈禧太后都喜欢画牡丹,乾隆经常找画家钱维城代笔,慈禧太后则经常亲自操刀,她的牡丹作品既画出了牡丹的富贵之态又不显得媚俗,颇有皇家气象。文人画家画牡丹,则另辟蹊径,不以色彩示人,而用水墨法绘就,清新脱俗,文人趣味十足。唐伯虎、沈周、陈淳、周之冕等人的水墨牡丹,都颇具文人雅趣。

  对于大众而言,他们更青睐一些牡丹与其他吉祥物组成的纹饰,如“白头富贵”“富贵耄耋”“富贵平安”“功名富贵”“富贵神仙”“满堂富贵”“富贵万代”“富贵荣华”等。“白头富贵”图由白头翁鸟与牡丹组成;“富贵耄耋”图由牡丹与猫、蝶组成;“富贵平安”图由牡丹与竹子组成;“功名富贵”是鸣叫的公鸡与牡丹的组合;“富贵神仙”是牡丹与水仙的组合;“满堂富贵”是海棠与牡丹的组合;“富贵万代”是牡丹与蔓草的组合;“富贵荣华”是牡丹与芙蓉的组合。这些题材通俗易懂,深受大众喜爱(藏于柳茅书屋)。王勇教授手机号:18369728669。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017