注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 

银河星光现,月明思故乡  

2018-09-23 19:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        银河星光现,月明思故乡 - 大山之子、柳正、鲁愚 - 四海之内皆兄弟。
        徘徊再徘徊,对着家乡的方向,心里的忐忑总是难以平复。那里的一草一木,那里的沟壑山峦,那里的每一个熟悉的身影,还有那一条波翻浪涌的河流,他们如影随形左右在我的周围,使我一刻也没有忘记。我现在生活的地方虽然处于繁华闹市,车水马龙灯红酒绿,但它们这所有的一切,从未在我心里留下什么痕迹,也根本不可能引起我对这一切的留恋。我心早飞回到了故乡,回到了那一片葱茏欲滴烟沙朦胧的小山村。
      河岸两边的垂柳可能叶儿长成了金黄,佝偻着背的老人可能两眼瞭望,不曾忘记的河水可能还汩汩流淌,大门前的银杏可能熠熠闪光。我心里装满了‘乡愁’,我脑海里翻腾的尽是老家儿时的记忆,或许他们早忘记了我,或许他们还记忆着我的从前,故乡的一切确从未在我记忆里消失过。这所有的往事仍历历在目,仍合着这柔腻的月光在潜滋暗长。“露从今夜白,月是故乡明”,八月十五中秋夜,叫我怎能不怀想。
      我漂泊流浪,我流浪漂泊,我阅尽了无数悲欢离合,我遍尝了人间的酸甜苦辣,我走遍了大江南北,我见识了无限风光,我看多了异地升起落下的月亮,但所有的这一切都不如老家留给我的记忆美好,都不如老家留给我的爱恋纯洁。尽管有些都是大字不识一个的爷爷奶奶、左右邻舍;他们有可能说话粗鲁,他们有可能出言不逊,他们有可能甚至对我不恭!当我经了长长的漂泊,见识过那么多世间凄苦之后,我还和他们计较啥啊!我从此忘记了所有的恩恩怨怨,满腹留下的只是对他们无限地感激!我满腹留下的还有对他们无尽地想念!如果没有父母的养育,如果没有左右邻舍的呵护,如果没有那一片土地对我地垂爱,如果没有那像母亲乳汁一样泉水地滋润,能有我今天强健的体魄,宽阔的胸怀吗?有时候我常常自责,真恨自己没有能耐没有本事,去回报养育我的那一片土地、那里的亲人、那里的一切一切。
    遥望着故乡的方向,仿佛看到了老家的青山绿水,看到了淡淡的飘飞在山峦之间的烟雾,看到了熟透的金黄的谷子,绽放在枝头的红红彤彤的山楂,看到了倒挂在树枝上叫不出名字的可爱的动物,嗅到了从每家每户吹来的浓浓的饭熟的香甜。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018