注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 

朗朗如玉,金石气浓  

2018-10-01 04:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大山之子、柳正、鲁愚《朗朗如玉,金石气浓》
           书法家、艺评家、文学博士、历史学博士后丁培卫教授是我崇拜的才子。他的墨宝我已经收藏了十几幅,每当夜深人静的时候,我总会对着每一幅细细品赏,静观深思犹如喝琼浆玉液,饮名茗百味,无数趣意油然心生,也愈发令人独爱其珍、独羡其才、独慕其君。
          “艺术源于生活,但又高于生活”对于丁培卫教授来说,他三次挂职于章丘这块钟毓灵秀名家辈出之地,同劳动人民心连心,不断从民间汲取智慧和学养,其书法艺术更得到了锤炼与升华、其书风自然是卓尔不群出类拔萃。丁培卫教授自幼又生长于美丽的青岛海滨,心教于礼仪之邦。受前贤之教诲,得苍海之宏阔,淡泊儒雅集一身!每之晤面都给人一种谦和耐品的君子之风,使友朋如熏沐一种淳绵敦穆的风范,享受一种纵横争折的快慰。

       纵观其墨宝,似见其风神,他忠厚清朗之品性,豪迈慎思之气概,博学儒雅之端正,流注于丁培卫教授的笔墨毫端,呈现出金石气与远古文化美姿之融恰!他现是山大的一位著名教授,众人仰慕的中年学者,其才情俊逸,境界超群,书韵高古,朴貌雅致,精美迷人,又犹如“书坛”逸士,满腹经纶,通晓古今,沉稳不浮,将历代学问精华吸纳消化,融为己有,变化和谐统一的形成了他自己的书法语言艺术。静心观赏他的墨宝,油然而生地想起了一句古人雅句“美才砺嵌藏慧心,朗朗如玉山上行。”丁培卫教授本是如此。

         前贤有云:“腹有诗书气自华”,“笔秃千管,磨墨万锭”,“步履千川方有大彻大悟”。据我推断,丁教授一定出生在书诗礼仪之族,善良忠厚之家。自幼受川壑祥瑞浸润,家学渊源滋养,碑帖典籍熏陶,厚积薄发,握笔散珠,所以他的墨宝自然也就抛俗弃旧,推陈出新,古拙典雅,韵味悠长。

        由于本人收藏成癖,酷爱文人雅士之墨迹。20多年来又不辞劳苦地去拜访当代许多位学者名流,向启功、王学仲、蒋巍崧、杨辛、欧阳中石等老前辈,自然从他们处受到了诸多教诲,也从中悟出了很多道理。所谓书法艺术中的大师泰斗,他们一定都是通晓古今的博学之士,德高望重的谦谦君子,勤奋耕耘的一代楷模!丁培卫教授已经感受过了大师们求学、求变走过的艰难历程,他定会自成一体绽放‘书林’,为我们留下无数无数珍贵的书法艺术瑰宝,启迪我们的智慧,陶冶我们的思想,纯洁我们的心灵,成为一代宗师,名、艺也定会百载流芳!

      2018年10月1日写于柳茅书屋


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018